初一历史下册第二单元测试题及答案

学习啦  凤梅   2017-12-29 18:34:40

  初一历史第二单元考试即将来了,同学们必须要做大量的历史单元试题来练手。以下是小编给你推荐的初一历史下册第二单元试题及参考答案,希望对你有帮助!

  初一历史下册第二单元测试题

  一、选择题(请将正确答案填入题后的括号中。每小题2分,共40分)

  1.大运河的开凿距今(2003年)已有多少年历史( )

  A.1000年 B.1398年 C.1389年 D.1400年

  2.“贞观之治”和“开元盛世”分别是唐代的两个治世,这两个治世出现时在位的皇帝是( )

  A.唐高祖 唐太宗 B.唐太宗 武则天

  C.武则天 唐玄宗 D.唐太宗 唐玄宗

  3.唐朝是当时世界上的大国,其地位和影响无与伦比。下面对其强盛原因的叙述中,错误的是( )

  A.采取较为开明的开放政策,发展与各国的关系

  B.政局稳定,经济发达

  C.注重任用贤才,发挥人才的重要作用

  D.创建科举制度,选拔人才

  4.文成公主、金城公主远嫁吐蕃的积极意义是( )

 、俜⒄共⒓忧苛撕翰亓阶宓挠押霉叵怠、诖俳送罗玫姆⒄埂、奂忧苛撕翰厮降奈幕涣鳌、苄纬闪撕翰亓阶迨来颓椎闹贫

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  5.唐朝比隋朝存在的时间长( )

  A.252年 B.260年 C.289年 D.300年

  6.我国现在实行的是省级行政区划。这种区划最早实行于( )

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  7.“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停,停未?停未?禾苗待我灌醉。”唐朝徐来军的这首“调笑令”反映的是什么工具( )

  A.水排 B.翻车 C.筒车 D.耧车

  8.“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这首具有强烈爱国情感的诗句出自( )

  A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.苏轼

  9.岳飞《满江红•怒发冲冠》中有一句“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”诗。这里“匈奴”是指( )

  A.匈奴统治者 B.契丹统治者

  C.党项统治者 D.女真统治者

  10.“广南市舶,利入其厚(多)——”是指什么时期的事( )

  A.唐朝 B.南宋 C.元朝 D.明朝

  11.某人因品行不端被政府取消了生员资格(指不让其参加科举考试),消沉时常去听戏曲,请推断,他是哪一朝代人( )

  A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.宋朝

  12.下列哪项不是元朝的文化成就( )

 、俟鼐吹摹妒谑崩贰、谡旁穸说摹肚迕魃虾油肌贰、壅悦稀 〉氖榉ā、苊总赖氖榉ㄒ帐

  A.①② B.②④ C.①④ D.③④

  13.13世纪早期成书的《诸蕃志》记载:当时和中国通商的国家有50多个,中国商人泛海去贸易的也有20多个国家。中国的大海船,每年11至12月趁东北风从广州、泉州等地出发,往返一次大约需要两年时间。自东南亚至非洲,有16个国家购买中国的瓷器。根据以上记载,“当时”应该为( )

  A.唐朝 B.南宋 C.元朝 D.明朝

  14.北宋与南宋的关系,类似于( )

  A.西汉与东汉 B.东魏与西魏

  C.隋朝与唐朝 D.西晋与东晋

  15.下列对“澶渊之盟”的分析和认识,不正确的是( )

  A.对北宋来说,它是一个屈辱的和约

  B.它增加了北宋人民的负担

  C.客观上使得辽宋关系长期处于相对和平稳定的状态

  D.缩小了北宋的统治区域,是北宋走向衰落的转折点

  16.下列经济成就,属于南宋时期的是( )

  A.从越南引进新优良品种占城稻

  B.南方的丝织业胜过北方

  C.景德镇的制瓷业兴起

  D.江南地区成为我国制瓷业重心

  17.关于我国少数民族回族形成的说法,正确的是( )

  A.回族是元时蒙古族大批迁入中原与汉族杂居通婚而形成的

  B.回族是契丹、女真等杂居通婚而形成的

  C.回族是信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人同汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居通婚而形成的

  D.回族是信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人移居中国的一个外来民族群

  18.按元朝行政区划,现在的x藏隶属于( )

  A.中书省 B.宣政院辖地

  C.辽阳行省 D.岭北行省

  19.中国古代的四大发明中,有几项是在宋代得到重大发展和广泛使用( )

  A.一 B.二 C.三 D.四

  20.下列说法错误的是( )

  A.唐朝灭亡后,中国历史进入到北宋时期

  B.两宋存在的时间比唐朝要长

  C.元朝建立时,与之同时并存的是南宋政权

  D.在隋、唐、北宋、南宋、元五个朝代中,存在时间最短的是隋朝

  二、材料解析题(本大题共3小题,其中21题8分,22题13分,23题11分,共32分)

  21.阅读下列材料:

  “君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆(打翻)舟。”

  请回答:

  (1)试举“水能覆舟”的一则实例。(2分)

  (2)为了防止“覆舟”,唐太宗采取了哪些减轻人民负担的措施?(6分)

  22.阅读下列材料:

  材料1 马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明;鹨┌哑锸拷撞阏ǖ梅鬯,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”

  材料2 鲁迅在《电的利弊》中说:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。”

  材料3 英国研究中国科技史的专家李约瑟曾说:“每当人们在中国文献中查考任何一种具体的科技史料时,往往发现它的主要优点就在宋代”。

  请回答:

  (1)如何理解材料1的内容?(2分)

  (2)材料2中鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?(2分)

  (3)材料3中李约瑟的观点说明了什么?分析出现这种现象的原因。(7分)

  三、问答题(本大题共2小题,其中24题15分,25题13分,共28分)

  23.史称“得人者昌”,“失贤者亡”。试结合唐太宗、武则天、唐玄宗在位时期用人方面的史实对此论点加以说明。并就此谈谈你的看法。(15分)

  24.宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。南宋的外贸所得,在财政收入中占重要地位。

  请回答:

  (1)当时中国贸易的范围。(3分)

  (2)分析其外贸兴盛的原因。(10分)

  初一历史下册第二单元测试题答案

  一、1.B 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B 11.D 12.B 13.B

  14.D 15.D 16.D 17.C 18.B 19.C 20.A

  二、21.(1)隋末农民起义推翻了隋朝的统治。

  (2)减轻农民的赋税劳役;合并州县,革除“民少吏多”的弊政;认识到皇帝要勤于政事,大臣要廉洁奉公。

  22.(1)马克思指出了中国的三大发明传到欧洲后,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用。

  (2)旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动社会进步的作用。

  (3)说明了宋代科学技术成就的辉煌灿烂。其原因有:第一,宋代科技的发展是建立在唐代学术高度发达的基础之上的,起点高;第二,宋代结束了五代十国的分裂局面,有利于政治、经济、文化的交流和发展;第三,宋代商品经济发展,为科技发展创造了条件;第四,各族人民共同创造了灿烂的科学文化;第五,科学家的努力。

  三、23.唐太宗重用贤相房玄龄、杜如晦,重用谏臣魏征等,调整统治政策,出现“贞观之治”。武则天破格用人和发展科举制度,任用名相狄仁杰、姚崇等,使社会继续发展。唐玄宗前期选贤任能,选拔德才兼备、年富力强的姚崇、宋璟等人为相,出现“开元盛世”?院,用人失当,任用李林甫、杨国忠为相,酿成“安史之乱”。

  看法提示:时代的发展,离不开人才。人才是社会的财富,人才是时代发展的重要因素。我们作为中学生,要好好学习,做一名对时代发展有用的人才。

  24.(1)当时中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。

  (2)原因有三:

  第一,农业和手工业的发展提供了众多的商品,为海外贸易奠定了物质基础。

  第二,掌握了高度发达的造船技术和先进熟练的航海技术。

  第三,两宋政府都采取了鼓励海外贸易的政策。

 

猜你喜欢:

1.初一历史下册期末试卷及答案

2.初一历史下册期中试卷及答案

3.初一历史下册期中试卷及答案2017

4.七年级历史下册单元检测试题及答案

5.七年级下历史复习题带答案

【猜您感兴趣】
【初一历史下册第二单元测试题】相关文章
【历史学习方法】图文精华
上一篇:七年级历史第一学期期中考试试题及答案
下一篇:七年级历史下册单元测试卷及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
日本东京热无码av