七年级历史远古的传说检测试题及答案

学习啦  凤梅   2017-12-29 18:14:15

  因为七年级的同学刚接触历史,同学们就需要在复习的时候找份历史试题来练习一下。以下是小编给你推荐的七年级历史远古的传说试题及答案,希望对你有帮助!

  七年级历史远古的传说检测试题

  夯实基础典型题

  1、大约在4000年前,黄河流域的两个重要部落是 ( )

 、倩频鄄柯洧谘椎鄄柯洧垓坑炔柯洧芟牟柯

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  2、下列传说中与炎帝无关的是 ( )

  A.制作耒耜,教民耕种 B.尝百草,寻药物

  C. 创制历法 D.发明陶器

  3、传说中铜器和车船的发明人是 ( )

  A.炎帝B.黄帝C.蚩尤D.嫘祖

  4、有关黄帝、炎帝传说的表述中,不准确的一项 是 ( )

  A.炎帝部落与黄帝部落是不打不相识

  B.黄炎联盟后,共同战胜了蚩尤部落

  C.黄炎联盟在长江流域生活、繁衍,构成了华夏族

  D.华夏族就是汉族的前身

  5、华夏族是汉族的前身,华夏族的主体是 ( )

 、傺椎鄄孔 ②蚩尤部族 ③黄帝部族 ④尧部族

  A .①② B.②③ C.①③ D.①③④[

  6、2004年4月4日,海内外炎黄子孙数万人聚集在陕西省黄陵县新落成的祭祀大殿前祭拜,这是为了纪念 ( )

  A.黄帝 B.尧 C..舜 D.禹

  7、“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,惟有我先。”孙中山先生的这首诗歌颂的是

  A.盘古 B.女娲 C.黄帝 D.炎帝

  8、“禅让”传说中三 位部落首领更替的先后顺序正确的一项是 ( )

  A.舜→尧→禹 B.尧→舜→禹

  C.禹→舜→尧 D.舜→禹→尧

  9、舜当上部落首领的方式是 ( )

  A.通过激烈的部落战争,战胜其他部落

  B.凭借家庭特殊地位,继承部落首领的位置

  C.通过“禅让”制,大家选他做首领

  D.治水建立功业,受到人民爱戴

  10、原始社会末期,部落联盟首领主要是通过什么方式确定下来 ( )

  A.战争 B.世袭 C.禅让 D.谦让

  11、下列不是由“禅让”方式选举出来的领袖是 ( )

  A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

  12、禹治水时,采取的新方法是 ( )

  A.堵塞决口 B.加高堤坝 C.顺势疏导 D.加宽河道

  13、“三过家门而不入”这个成语与下面哪个部落联盟首领有关 ( )

  A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

  14、传说中的“禅让”,首领地位顺利更替的实现方法是

  A.经过民主推选 B.按亲属关系 C.比试个人武功强弱D.按年龄大小

  能力提高典型题

  易错题

  15、尧、舜、禹的传说反映了当时 ( )

 、倜挥泄蠹 ②实行民主推选首 领的制度

 、墼忌缁嶙呦蚪馓 ④贫富分化加剧

  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.③④

  16、根据“禅让制”,原始社会末期部落联盟首领的选拔是由 ( )

  A.前任部落首领任命 B.部落联盟会议推选

  C.全体氏族成员表决产生 D.德高望重的人自由竞选

  17、下列关于禹的各项表述中,不准确的是

  A.黄河流域的部落联盟首领 B.建立夏朝

  C.以王位世袭制代替了禅让制 D.治理黄河有功

  18、下面对古代传说与历史事实的联系的叙述中正确的是

  A.远古传说是完全不可信的

  B.我们可以完全相信远古传说

  C.历史事实是在远古传说的基础上提炼出来的

  D.远古传说有夸张,但也蕴藏着比较可靠的历史资料

  创新题

  19、歌曲《龙的传人》有一句歌词“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”,作为龙的传人的汉族的前身是

  A.戎族 B.鲜卑族 C.蚩尤部落 D.华夏族

  20、有一个游戏叫《轩辕圣战录》,内容讲述轩辕氏联合炎帝,打败了一个会呼风唤雨、制造迷雾的大魔头。游戏中的大魔 头是课本上的哪一个传说人物?

  A.禹 B.炎帝 C.黄帝 D.蚩尤

  21、《礼记》所谓“天下为公,选贤与能”的社会局面,主要反映的是

  A.山顶洞人时期 B.半坡氏族时期 C.尧舜时期 D.西周建立初期

  22、“通大川,决壅塞,凿龙门……疏三江五湖,注之东海,以利黔首。”这段史料反映的是远古时期哪位传说人物的英雄事迹

  A.炎帝 B.禹 C.尧 D.舜

  23、阅读下列材料

  中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南针,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。

  -------孙中山

  阅读材料,请回答:

  (1)上述材料指的是哪一历史人物?

  (2)他的贡献有哪些?这些传说的真实性的证据是什么?

  拓展探究典型题

  综合题

  24、下列是我国原始社会出现的现象,按时间先后顺序排列,正确的是

 、僦种菜劲谑褂锰烊换稷劢ㄔ彀氲匮ㄊ椒课茛苋斯と』稷蒽弥

  A.⑤④③②① B.②④①③⑤ C.①②③④⑤ D.③④①⑤②

  25、下列人物按先后顺序排列,正确的是

  A.黄帝、尧、舜、禹 B.尧、舜、禹、黄帝

  C.禹、舜、尧、黄帝 D.黄帝、尧、禹、舜

  26、我国的黄河之所以闻名中外,主要是因为

  A.黄河是我国比较大的河流 B.黄河是中华民族文明的摇篮

  C.黄河为流经的地区灌溉农田 D.黄河泛滥给流经的地区带来了灾难

  2 7、阅读下列材料:

  大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养。

  ——《礼记•礼运》

  (1)《礼记》这段材料讲的是什么社会时期的情况?

  (2)“天下为公,选贤与能”指什么意思?这种办法历史叫什么?

  (3)举例说明当时是怎样“选贤与能“的?

  (4)“贤” 与“能”具体指什么样的品质?

  探究题

  28、阅读下列材料:

  每年清明节的祭祀轩辕黄帝陵,为我中华民族传统的祭祀大典。据史书记载,中华民族对轩辕黄帝的祭祀,始于部落时代。自春秋时期开始成为了一种由官方组织的公祭活动。千百年来,不论是皇亲贵族,朝廷重臣,还是江湖游客,草泽布衣;不论显达富贵,抑或困顿寒微,无论海内 裔子,还是城外侨胞,民不论汉满回蒙等各族,都无一例外地登临祭祀。

  请回答:

  (1)从古到今,中华儿女祭祀黄帝的活动为什么绵延不绝?你知道其中的原因吗?

  (2)我们如何才能不愧对我们的祖先?

  (3)为什么炎帝和黄帝被称为华夏族祖先?

  (4)黄帝陵在陕西、甘肃、河北、河南等地都有,说明了什么问题?

  29、你觉得尧舜禹有什么优秀 品质值得你学习?你还听说过哪些有关黄帝、炎帝和尧舜禹的传说?给大家讲讲好吗?

  聚焦中考典型题

  30、(随州市2006年)传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是:

  A.燧人氏 B.神农氏 C.轩辕氏 D.伏羲氏

  31、(2006年濉溪县)2005年5月,宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。与黄帝一起被尊奉为中华民族人文始祖的传说时代的人物是

  A、炎帝 B、禹 C、尧 D、舜

  32、(2005年宜昌市)2005年5月6日,台湾亲民党主席宋楚瑜率团首站拜谒了陕西桥山的黄帝陵,因为黄帝

  A、是 文字的发明者 B、曾经打败了炎帝

  C、制造出了指南车 D、是中华民族的人文初祖

  33、(2005年安徽省)某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族 的人文始祖,他们应去:

  A 黄帝陵 B 大禹陵 C 秦始皇陵 D 中山陵

  开放研究典型题

  34、阅读下列材料:

  材料一:相传,尧年老的时候,在部落联盟会议上提出后继人问题,有人推荐共工,尧虽不同意,但还是让他担任工师之职,以考验其才能,结果不行,大家又推荐舜,说他很能干。于是舜协助尧20年,又代尧摄行政事8年,得到各方面的锻炼。尧死后,舜才正式主持联盟的事务。

  材料二:传说舜年老的时候,也召集部落联盟会议,因禹治水有功,被大家推举为后继人。于是,禹代替舜处理联盟事务。17年后舜死,禹正式成为部落联盟的首领。

  材料三:据传说,舜在协助尧时,就把曾向尧推荐共工为后继人的人连 同共工一起,加上“凶族”的罪名流放了,并起用“尧未能举”的“八元”“八恺”,以调整人事。

  材料四:又传说,舜把尧囚禁 起来,(尧之子)丹朱也被排挤在外,父子不能相见。

  ——《中国古代史常识》

  回答:

  (1)从材料一、材料二可看到这种民主推选首领的制度是什么?

  (2)材料三、材料四说明了什么问题?

  (3)这种制度对当今社会有无借鉴意义?请简要说说。

  35、阅读下列材料

  禹,通常尊称为大禹,与尧舜并为传说中的古圣王,又相传 为夏王朝的开国君主 。禹父即治水无功的鲧,于帝尧的时代登用,帝舜时被放逐。禹于舜时为司空,治理水土,其主要工作是治水,接续其父未竟的事业。禹受命 治水,他发愤治好水患。禹这个人聪慧机敏,勤恳踏实,言行一致,又能身为表率。他走遍天下,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘撵(撵是一种登山用具,置于盾下,上山前 齿短,后齿长;下山前齿长,后齿 短)”,踏勘水情地势,规划治水大计。禹治洪水采用的方法,大约是接受其父失败的教训,以疏导为主。如孟子所说,“禹之行水也,行其所无事也。”不是用人力去与大自然对抗,而是顺其自然,因势利导, 给 洪水找出路,所以他是“疏九河,瀹济,漯而注诸海,决汝、汉,排淮、泗而注之江”,洪水导入长江,排入大海,终于有所归依。

  请回答:

  (1)禹生活在什么时期?

  (2)通过材料的介绍,请你说一说他是用什么办法治水成功的?

  (3)通过材料你总结一下他取得治水成功的原因有哪些?

  (4)通过他治水成功,给你哪些启示?(可从治水成功的原因,及与人与自然的关系两个角度去思考。)

  (5)直至今天水旱灾害仍是困扰人类的一大难题,作为青少年,应如何培养自己的环保意识。

  七年级历史远古的传说检测试题答案

  夯实基础典型题

  1、A 2、C 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、B 9、C 10、C 11、A 12、C 13、D 14、A

  能力提高典型题

  易错题

  15、D 16、B 17、C 18、D

  创新题

  19、D 20、D 21、C 22、B

  23、(1)指的是黄帝(2)他创制历法,指导人们根据季节的变化播种,收割。他还发明了加工谷物和蒸煮食物的用具。传说铜器、车船也是他发明的。远古时代存留下的先民活动遗址与文物,为这些传说的真实性提供了依据。

  拓展探究典型题

  综合题

  24、B 25、A 26、B

  27、(1)原始社会时期。(2)意思是说天下是大家的,应推选贤能,有才能的人当部落联盟首领。这种推举部落首领的办法,历史上叫“禅让”。(3)相传,尧年纪大时,主动提出了后继人的问题。部落首领们推举了贤能的舜。尧对舜进行了长期的考察,舜的表现十分突出。尧死了以后,舜便接替尧的位置,担任了部落联盟首领。舜年老后,采取同样的办法把位置让给了治水有功的禹。(4)既具有高尚的品德,又具有卓越的才能。

  28、(1)充分体现了华夏儿女对人文初祖的崇敬与怀念。因为黄帝被称为中华民族的祖先,相传,他聪明能干,创制历法,指导人们根据季节的变化播种,收割。他还发明了加工谷物和蒸煮食物的用具。传说铜器、车船也是他发明的。(2)传承文明,开拓创新。(言之有理即可)(3)他们的发明创 造从物质、精神方面改善了人们的生产和生活,推动了人类社会的进步。(4)体现了炎黄子孙对中华 民族强烈的认同感。

  29、尧生活俭朴、克已爱民;舜宽厚待人,以身作则;禹率领人民治水 ,能与群众同甘共苦,都很值得学习。讲故事略。

  探究题

  聚焦中考典型题

  30、B 31、A 32、D 33、A

  开放研究典型题

  34、(1)禅让制度。(2 )说明了原始社会末期,部落联盟首领已经拥有一定特权。(3)有。这种民主推选部落联盟首领的制度有利于选拔有才能的人来治理国家。也有利于国家吏治的清明。(言之有理即可)

  35、(1)生活在原始社会末期。(2)他吸取父亲失败的教训,采用筑堤堵水和疏通河道相结合的方法治水;用疏导的办法治服了洪水。(3)他与群众同甘共苦,有坚强的毅力和恒心,还有创新的思想等。(4)告诉我们解决问题要有创新思想,不能墨守陈规,要有坚强的毅力等。也证明了,人可以战胜自然的道理。(5)我们要植树造林,;ぶ脖,防止水土流失。

 

猜你喜欢:

1.七年级历史上册期末测试题及答案

2.七年级历史试卷及答案

3.人教版七年级历史上册复习题及答案

4.初一上册历史联考试题及答案

5.人教版七年级历史上册期末测试题及答案

【猜您感兴趣】
【七年级历史远古的传说检测试】相关文章
【历史学习方法】图文精华
上一篇:七年级历史上册第四单元试卷及答案
下一篇:七年级第二学期历史期中试卷及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
日本东京热无码av